quarta-feira, 26 de junho de 2019

12 receitas de comidas indígenas que prometem bastante sabor

Se você estudou história direitinho, sabe que os primeiros habitantes do Brasil foram os índios e, por isso, eles influenciaram bastante a nossa culinária: as comidas indígenas são um dos maiores legados deixados por esses povos. Que tal conhecer alguns pratos típicos das tribos e trazê-los para dentro da sua cozinha? Essas opções prometem bastante sabor!

1. Beiju de mandioca

Em vez de usar a tapioca para fazer um lanche da tarde – que possui um alto índice glicêmico e, portanto, bastante açúcar -, que tal conhecer essa receita de beiju feita com mandioca? Basta ralar o aipim já sem casca, temperar com sal e levar para a frigideira, da mesma maneira que você faria com os grãos de tapioca. Se quiser, incremente o preparo com o recheio de sua preferência.

2. Mingau de tapioca

Que tal preparar uma sobremesa com tapioca? Fácil, gostosa, rápida de fazer e com poucos ingredientes, esse mingau é uma ótima sugestão para matar a vontade de comer doce. Separe tapioca granulada, leite fervente, gemas de ovos, leite de coco, leite em pó desnatado, açúcar demerara, coco ralado e chocolate meio amargo e aproveite!

3. Paçoca de banana da terra

Em uma panela quente, coloque a cebola para fritar com azeite de oliva e um tiquinho de cúrcuma. Logo depois, acrescente banana da terra já cozida e amassada, água, pimentão amarelo, pimentão vermelho, tempero verde, leite de coco e azeite de dendê. Quando ferver, desligue o forno, adicione mais um pouco da banana da terra e tempere com sal e coco fresco.

4. Pamonha de milho verde

Fazer pamonha não é muito difícil, mas é um processo demorado, então, chame seus amigos e familiares para te ajudar e siga todas as dicas corretamente. Com milho, óleo vegetal, sal e açúcar, é possível preparar essa delícia. Se seguir as quantidades indicadas, a receita rende 7 unidades e custa aproximadamente 15 reais.

5. Moqueca de peixe

A lista de ingredientes dessa receita é um pouco extensa, então, anote: merluza sem espinhas, pimenta-do-reino, sal, dentes de alho, suco de limão, cebolas, pimentão verde, pimentão vermelho, pimentão amarelo, tomates, azeite de dendê, azeite de oliva, leite de coco, salsinha, cebolinha e coentro. Prepare e surpreenda quem você ama!

6. Moqueca de peixe com banana da terra

Para começar, tempere as postas de peixe com limão espremido. Depois, regue uma panela com azeite e monte camadas na seguinte ordem: rodelas de tomate, rodelas de cebola, colorau, peixe, rodelas de banana, rodelas de tomate e rodelas de cebola. Tempere com sal e regue novamente com azeite. Então, tampe a panela e leve ao fogo médio até que o peixe esteja cozido. Por fim, junte as folhas de coentro ou salsinha.

7. Paçoca de carne seca

Esse prato é feito à base de farinha de mandioca e carne seca. Para fazê-lo, comece dessalgando e desfiando a carne seca. Em uma panela, aqueça toda a manteiga até ferver e coloque a carne seca para fritar bem. Em seguida, é hora de adicionar a cebola e a farinha de mandioca. O resultado é saboroso, molhadinho e vai deixar todo mundo com água na boca.

8. Pato no tucupi

O tucupi é um líquido de cor amarela extraído da mandioca brava e muito utilizado na culinária da região Norte do nosso país. Ainda, é um dos protagonistas do famoso prato “pato no tucupi” e, aqui, você vai aprender essa receita. Chicória, pimenta-de-cheiro, alho, cebola, açúcar cristal, pimentão verde, limão, sal, pimenta-do-reino, pato e tucupi são os itens que você vai precisar.

9. Tacacá

Essa é outra receita que tem o caldo de tucupi como base. Além desse ingrediente, você vai precisar também de camarão, dentes de alho, chicória, pimenta-de-cheiro, manjericão, polvilho azedo, sal e água. O preparo do prato consiste em três etapas: primeiro, faça o caldo de tucupi com chicória; depois, a goma com polvilho; e, por fim, frite ou fervente os camarões com limão e sal.

10. Pirão

Tipicamente brasileiro, o pirão é um prato feito com farinha de mandioca e usado para acompanhar carnes, peixes e outras receitas. Em uma panela, aqueça um caldo natural – pode ser da comida que você estiver fazendo – e, aos poucos, vá polvilhando a farinha de mandioca até chegar na consistência desejada. Tempere com sal e sirva com salsinha ou cebolinha.

11. Bolo de milho

Para fazer esse bolo de milho delicioso, bata o leite de coco, o óleo, os ovos e o milho no liquidificador. Junte o açúcar, o fubá e o fermento e misture até tudo ficar homogêneo. Também, unte uma forma, disponha a massa e leve ao forno para assar por aproximadamente 40 minutos. Finalize polvilhando açúcar de confeiteiro sobre o bolo.

12. Açaí na tigela com banana

Que tal preparar seu açaí na tigela em casa? Com polpa da fruta congelada, mel, banana nanica e granola para incrementar, essa receita vai ser um sucesso. É só pulsar a banana e o mel no liquidificador, acrescentar a polpa de açaí, pulsar novamente e servir com granola – ou com qualquer complemento que você quiser.

O Nordeste é uma das regiões mais influenciadas pela comida indígena, então, que tal aprender a preparar também alguns pratos típicos dessa parte do país? Conheça receitas de sarapatel, de aracajé e de bobó de camarão!

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