Já pensou em preparar um prato com a pata do boi? A geleia de mocotó é feita com essa peça bovina. Por mais que soe estranho para algumas pessoas, há quem goste bastante. Essa é uma ótima opção para quem busca um prato acessível.
É possível encontrar receitas simples, que usam apenas a pata, leite e açúcar. Também dá pra acrescentar vinho e especiarias. Assim, o sabor fica com a sua cara. Para testar em casa, basta conferir a lista abaixo:
1. Geleia de mocotó com 3 ingredientes
Ingredientes
- 1 kg de mocotó
 - 1 kg de açúcar
 - 3 litros de leite
 
Modo de preparo
- Cozinhe o mocotó em uma panela de pressão;
 - Depois de cozido, aguarde o mocotó esfriar. Desosse-o;
 - Bata o mocotó em um liquidificador junto com o leite. Peneire a mistura;
 - Leve o líquido para cozinhar em uma panela junto com o açúcar;
 - Mexa constantemente por aproximadamente 1 hora;
 - Coloque a mistura em uma tigela e espere esfriar. Corte.
 
2. Geleia de mocotó com erva-doce
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Ingredientes
- 14 litros de leite
 - 6 kg de açúcar
 - 4 patas de boi
 - Erva-doce
 
Modo de preparo
- Leve os pés de boi limpos e cortados ao fogo até que eles derretam;
 - Peneire a mistura;
 - Adicione o açúcar, o leite e a erva-doce;
 - Volte a panela ao fogo. Mexa até a mistura começar a soltar do fundo da penela;
 - Tire a panela do fogo e misture o doce até que a textura fique enrugada;
 - Leve ao forno novamente até que a geleia de mocotó fique lisa;
 - Coloque o doce em uma forma e leve para gelar;
 - Desenforme e corte em pedaços.
 
3. Geleia de mocotó com cravo e canela
Ingredientes
- 1 kg de pata de boi
 - 1,2 kg de açúcar cristal
 - 3 g de conservante
 - Cravo e canela a gosto
 - 500 ml de leite
 
Modo de preparo
- Cozinhe a pata de boi por 12 horas;
 - Descarte os ossos e reserve a massa que soltar deles;
 - Bata a massa no liquidificador. Peneire;
 - Coloque o líquido em um tacho com açúcar, leite, cravo e canela;
 - Deixe no fogo até atingir uma textura parecida com a de doce de leite;
 - Espere esfriar e mexa com uma colher por 15 minutos;
 - Coloque o doce em uma forma e espere até o dia seguinte.
 
4. Geleia de mocotó aromática
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Ingredientes
- 2 kg de mocotó de boi bem limpo em rodelas de 3 cm
 - 6 litros de água
 - 4 claras
 - 1 pedaço de 10 cm de canela em pau
 - 4 cravos
 - 1 folha de louro
 - 1 colher de sopa de semente de erva-doce
 - 1 xícara de chá de vinho do tinto ou branco
 - Suco de 1 limão
 - 3 xícaras de chá de açúcar
 
Modo de preparo
- Em um caldeirão, aqueça o mocotó e a água. Espere a água ferver e abaixe o fogo;
 - Retire a espuma e a gordura que se formarem na superfície;
 - Cozinhe o mocotó por aproximadamente 4 horas ou até que esteja desmanchando;
 - Passe-o por uma peneira forrada com um pano. Deixe esfriar e leve à geladeira por 12 horas;
 - Retire a camada de gordura que se formar na superfície. Coloque o caldo em uma panela limpa;
 - Bata as claras em neve e coloque-as na na panela com o caldo. Aqueça sem misturar;
 - Espere ferver e faça um buraco na crosta de claras para que o vapor saia;
 - Espere por mais 15 minutos ou até que a clara fique firme. Passe pela peneira novamente;
 - Coloque o caldo em uma panela limpa;
 - Acrescente o cravo, a canela, o louro, a erva-doce, o vinho, o limão e adoce. Mexa até dissolver. Deixe ferver por 30 minutos;
 - Espere esfriar. Passe novamente pela peneira. Coloque em potes e leve à geladeira por 3 horas.
 
5. Geleia de mocotó com especiarias
Ingredientes
- 1 pata de boi cortado em pedaços
 - 1 xícara de mel, melado ou rapadura ralada
 - 50 g de erva-doce
 - 10 g de cravo
 - 20 g de canela em casca
 - ½ copo de vinho do Porto
 
Modo de preparo
- Cubra o mocotó com água filtrada. Cozinhe por aproximadamente 2 horas;
 - Passe em um coador ou peneira coberto com um pano;
 - Deixe o caldo descansar de um dia para o outro na geladeira;
 - No dia seguinte, retire a camada de gordura que se forma no topo;
 - Leve o caldo para o fogo. Se ainda houver gordura, retire com um guardanapo de papel;
 - Faça um chá com a erva-doce, o cravo e a canela. Coe;
 - Junte o chá ao caldo de mocotó. Caso ache necessário, adoce mais;
 - Deixe a mistura no fogo por mais 30 minutos ou até que engrosse;
 - Retire do forno e adicione o vinho;
 - Coloque a geleia em potes individuais ou uma travessa;
 - Deixe descansar na geladeira por 3 horas antes de servir.
 
6. Geleia de mocotó com café
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Ingredientes
- 1 pata de boi limpa e sem pelos
 - ½ litro de leite
 - 2 colheres de sopa de café solúvel
 - 2 colheres de sopa de achocolatado
 - 1 pimenta dedo de moça sem sementes fatiada
 - 1 cálice de vinho do Porto
 - 1 xícara de açúcar
 
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque o mocotó para cozinhar com água cobrindo 2 dedos de todo o conteúdo. Espere 50 minutos;
 - Coe o líquido. Espere esfriar. Deixe na geladeira por 24 horas;
 - Retire a camada de gordura que estiver em cima da geleia. Use uma colher e papel-toalha;
 - Leve a mistura ao fogo médio. Adicione o leite, o café, o chocolate, o açúcar e a pimenta;
 - Espere cozinhar por aproximadamente 10 minutos;
 - Retire do fogo. Coe. Adicione o vinho;
 - Coloque em potes individuais e deixe na geladeira até endurecer.
 
7. Geleia de mocotó com ovos
Ingredientes
- 500 g de mocotó bovino cozido e sem osso
 - 500 ml de leite
 - 350 g de açúcar
 - 2 gemas
 - 3 claras batidas em neve
 - 1 colher de café de canela em pó
 
Modo de preparo
- Bata o mocotó morno com leite e açúcar no liquidificador;
 - Coloque o líquido em uma panela. Mexa até ferver;
 - Adicione a canela e retire do fogo;
 - Coloque os ovos em uma tigela. Acrescente 3 colheres do líquido. Mexa bem;
 - Acrescente a mistura ao restante do líquido;
 - Adicione as claras. Misture bem. Coloque tudo em um refratário;
 - Leve a geladeira e deixe descansar por 12 horas;
 - Desenforme e corte.
 
Não só a pata de boi é usada para preparo de pratos como a geleia de mocotó. O estômago bovino também pode ser usado na culinária. Confira receitas de dobradinha, que usam essa parte do animal. Assim, você pode se deliciar com sabores completamente novos.
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