domingo, 25 de novembro de 2018

7 receitas de geleia de mocotó que têm gostinho de infância

Já pensou em preparar um prato com a pata do boi? A geleia de mocotó é feita com essa peça bovina. Por mais que soe estranho para algumas pessoas, há quem goste bastante. Essa é uma ótima opção para quem busca um prato acessível.

É possível encontrar receitas simples, que usam apenas a pata, leite e açúcar. Também dá pra acrescentar vinho e especiarias. Assim, o sabor fica com a sua cara. Para testar em casa, basta conferir a lista abaixo:

1. Geleia de mocotó com 3 ingredientes

Ingredientes

  • 1 kg de mocotó
  • 1 kg de açúcar
  • 3 litros de leite

Modo de preparo

  1. Cozinhe o mocotó em uma panela de pressão;
  2. Depois de cozido, aguarde o mocotó esfriar. Desosse-o;
  3. Bata o mocotó em um liquidificador junto com o leite. Peneire a mistura;
  4. Leve o líquido para cozinhar em uma panela junto com o açúcar;
  5. Mexa constantemente por aproximadamente 1 hora;
  6. Coloque a mistura em uma tigela e espere esfriar. Corte.

2. Geleia de mocotó com erva-doce

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Ingredientes

  • 14 litros de leite
  • 6 kg de açúcar
  • 4 patas de boi
  • Erva-doce

Modo de preparo

  1. Leve os pés de boi limpos e cortados ao fogo até que eles derretam;
  2. Peneire a mistura;
  3. Adicione o açúcar, o leite e a erva-doce;
  4. Volte a panela ao fogo. Mexa até a mistura começar a soltar do fundo da penela;
  5. Tire a panela do fogo e misture o doce até que a textura fique enrugada;
  6. Leve ao forno novamente até que a geleia de mocotó fique lisa;
  7. Coloque o doce em uma forma e leve para gelar;
  8. Desenforme e corte em pedaços.

3. Geleia de mocotó com cravo e canela

Ingredientes

  • 1 kg de pata de boi
  • 1,2 kg de açúcar cristal
  • 3 g de conservante
  • Cravo e canela a gosto
  • 500 ml de leite

Modo de preparo

  1. Cozinhe a pata de boi por 12 horas;
  2. Descarte os ossos e reserve a massa que soltar deles;
  3. Bata a massa no liquidificador. Peneire;
  4. Coloque o líquido em um tacho com açúcar, leite, cravo e canela;
  5. Deixe no fogo até atingir uma textura parecida com a de doce de leite;
  6. Espere esfriar e mexa com uma colher por 15 minutos;
  7. Coloque o doce em uma forma e espere até o dia seguinte.

4. Geleia de mocotó aromática

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Ingredientes

  • 2 kg de mocotó de boi bem limpo em rodelas de 3 cm
  • 6 litros de água
  • 4 claras
  • 1 pedaço de 10 cm de canela em pau
  • 4 cravos
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de semente de erva-doce
  • 1 xícara de chá de vinho do tinto ou branco
  • Suco de 1 limão
  • 3 xícaras de chá de açúcar

Modo de preparo

  1. Em um caldeirão, aqueça o mocotó e a água. Espere a água ferver e abaixe o fogo;
  2. Retire a espuma e a gordura que se formarem na superfície;
  3. Cozinhe o mocotó por aproximadamente 4 horas ou até que esteja desmanchando;
  4. Passe-o por uma peneira forrada com um pano. Deixe esfriar e leve à geladeira por 12 horas;
  5. Retire a camada de gordura que se formar na superfície. Coloque o caldo em uma panela limpa;
  6. Bata as claras em neve e coloque-as na na panela com o caldo. Aqueça sem misturar;
  7. Espere ferver e faça um buraco na crosta de claras para que o vapor saia;
  8. Espere por mais 15 minutos ou até que a clara fique firme. Passe pela peneira novamente;
  9. Coloque o caldo em uma panela limpa;
  10. Acrescente o cravo, a canela, o louro, a erva-doce, o vinho, o limão e adoce. Mexa até dissolver. Deixe ferver por 30 minutos;
  11. Espere esfriar. Passe novamente pela peneira. Coloque em potes e leve à geladeira por 3 horas.

5. Geleia de mocotó com especiarias

Ingredientes

  • 1 pata de boi cortado em pedaços
  • 1 xícara de mel, melado ou rapadura ralada
  • 50 g de erva-doce
  • 10 g de cravo
  • 20 g de canela em casca
  • ½ copo de vinho do Porto

Modo de preparo

  1. Cubra o mocotó com água filtrada. Cozinhe por aproximadamente 2 horas;
  2. Passe em um coador ou peneira coberto com um pano;
  3. Deixe o caldo descansar de um dia para o outro na geladeira;
  4. No dia seguinte, retire a camada de gordura que se forma no topo;
  5. Leve o caldo para o fogo. Se ainda houver gordura, retire com um guardanapo de papel;
  6. Faça um chá com a erva-doce, o cravo e a canela. Coe;
  7. Junte o chá ao caldo de mocotó. Caso ache necessário, adoce mais;
  8. Deixe a mistura no fogo por mais 30 minutos ou até que engrosse;
  9. Retire do forno e adicione o vinho;
  10. Coloque a geleia em potes individuais ou uma travessa;
  11. Deixe descansar na geladeira por 3 horas antes de servir.

6. Geleia de mocotó com café

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Ingredientes

  • 1 pata de boi limpa e sem pelos
  • ½ litro de leite
  • 2 colheres de sopa de café solúvel
  • 2 colheres de sopa de achocolatado
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes fatiada
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 xícara de açúcar

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque o mocotó para cozinhar com água cobrindo 2 dedos de todo o conteúdo. Espere 50 minutos;
  2. Coe o líquido. Espere esfriar. Deixe na geladeira por 24 horas;
  3. Retire a camada de gordura que estiver em cima da geleia. Use uma colher e papel-toalha;
  4. Leve a mistura ao fogo médio. Adicione o leite, o café, o chocolate, o açúcar e a pimenta;
  5. Espere cozinhar por aproximadamente 10 minutos;
  6. Retire do fogo. Coe. Adicione o vinho;
  7. Coloque em potes individuais e deixe na geladeira até endurecer.

7. Geleia de mocotó com ovos

Ingredientes

  • 500 g de mocotó bovino cozido e sem osso
  • 500 ml de leite
  • 350 g de açúcar
  • 2 gemas
  • 3 claras batidas em neve
  • 1 colher de café de canela em pó

Modo de preparo

  1. Bata o mocotó morno com leite e açúcar no liquidificador;
  2. Coloque o líquido em uma panela. Mexa até ferver;
  3. Adicione a canela e retire do fogo;
  4. Coloque os ovos em uma tigela. Acrescente 3 colheres do líquido. Mexa bem;
  5. Acrescente a mistura ao restante do líquido;
  6. Adicione as claras. Misture bem. Coloque tudo em um refratário;
  7. Leve a geladeira e deixe descansar por 12 horas;
  8. Desenforme e corte.

Não só a pata de boi é usada para preparo de pratos como a geleia de mocotó. O estômago bovino também pode ser usado na culinária. Confira receitas de dobradinha, que usam essa parte do animal. Assim, você pode se deliciar com sabores completamente novos.

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