Aprenda a fazer caldo de sururu, um molusco bastante presente na culinária nordestina conhecido por ser envolto com duas conchas, mas que, aqui, é preparado em um caldinho que conquista pelo sabor.
A seguir, você confere 7 opções que levam ingredientes variados e resultam em incríveis e saborosos caldos de sururu:
1. Caldo de sururu simples
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Ingredientes
- 2 tomates picados
 - 1 pimentão picado
 - 2 cebolas picadas
 - 1kg e 1/2 de Sururu
 - 1/2 litro de leite de coco natural
 - Cheiro-verde ou coentro a gosto
 - Sal, colorau, cominho a gosto
 
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola no óleo;
 - Acrescente o pimentão, o tomate e o tempero verde;
 - Adicione todo o sururu, já lavado, e mexa bem;
 - Tempere a gosto;
 - Coloque o leite de coco e deixe cozinhar por cerca de quarenta minutos.
 
2. Caldo de sururu com extrato de tomate
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Ingredientes
- 1 cebola grande
 - 1 pimentão grande
 - Cheiro-verde
 - 4 tomates grandes
 - 6 dentes de alho
 - Salsinha a gosto
 - Leite de coco
 - 1kg de Sururu
 - 1 caixinha de extrato de tomate
 - Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
 
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque a cebola, o pimentão, o cheiro-verde, os tomates, o alho, a salsinha e o leite de coco e bata bem;
 - Leve o caldo do passo anterior ao fogo, em uma panela grande;
 - Acrescente o sururu e o extrato de tomate;
 - Tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite e deixe no fogo por mais ou menos meia hora.
 
3. Caldo de sururu com camarão seco, castanha, amendoim e gengibre em pó
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Ingredientes
- 1kg de Sururu
 - 200g de amendoim torrado
 - 200g de castanha-de-caju
 - 100ml azeite de dendê
 - 1/2kg de camarão seco
 - 1 cebola
 - 1 tomate
 - 1 pimentão
 - Coentro a gosto
 - Gengibre em pó a gosto
 
Modo de preparo
- No liquidificador, triture todos os ingredientes, exceto o sururu, até formar uma mistura homogênea;
 - Leve a mistura ao fogo em uma panela e acrescente o sururu, acertando também o sal;
 - Aos poucos, adicione água para não deixar o caldo muito grosso;
 - Inclua o ingrediente-chave da receita – o gengibre em pó;
 - Deixe cozinhar.
 
4. Caldo de sururu com batatas
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Ingredientes
- 4 batatas
 - Sal a gosto
 - 1 tomate
 - 1 cebola
 - 1 pimentão
 - Cheiro-verde a gosto
 - 100ml de leite de coco
 - 3 colheres de sopa de azeite de dendê
 - 250g de Sururu
 
Modo de preparo
- Primeiro, descasque as batatas e cozinhe-as com um pouco de sal;
 - Depois, bata-as no liquidificador com água;
 - Em uma panela grande, coloque o tomate, a cebola e o pimentão picados, o cheiro-verde e o sururu, e deixe ferver em fogo baixo;
 - Adicione o leite de coco e o purê da batata batido no liquidificador;
 - Por último, incremente com uma colher de azeite de dendê, azeite de oliva e sal.
 
5. Caldo de sururu com camarão seco, batatas, amendoim e castanha
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Ingredientes
- 1kg de Sururu
 - Cebolinha a gosto
 - Salsinha a gosto
 - 100g de amendoim torrado sem pele
 - 100g de castanha-de-caju
 - 100g de camarão seco sem olhos e sem rabo
 - 200ml de leite de coco
 - 3 dentes de alho
 - 1 pimentão verde pequeno
 - 1 cebola grande
 - 3 batatas médias
 - 2 limões
 - Sal a gosto
 - Água
 
Modo de preparo
- Em um liquidificador coloque meia xícara de água, a cebola, o alho, a cebolinha, a salsinha e o pimentão e bata bem;
 - Acrescente a castanha-de-caju, o amendoim e o camarão seco e continue batendo;
 - Lave bem o sururu no limão;
 - Refogue o tempero batido com um pouquinho de azeite em uma panela;
 - Na mesma panela, coloque as batatas em pedaços e o sururu;
 - Tempere com sal;
 - Retire as batatas da panela e bata-as no liquidificador;
 - Devolva as batatas para a panela;
 - Acrescente o leite de coco e deixe ferver por cinco minutos. Está pronto!
 
6. Caldo de sururu com tomates concasse
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Ingredientes
- 1/2kg de Sururu
 - 1 cebola pequena brunoise
 - 3 colheres de sopa de talos de coentro laminados
 - 3 colheres de sopa de talos de salsinha laminados
 - 3 colheres de sopa da parte branca da cebolinha
 - 1 pimenta-de-cheiro partida ao meio
 - 3 tomates concasse (em cubos, sem pele e sem sementes)
 - Folhas de coentro a gosto
 
Modo de preparo
- Em uma panela, doure a cebola no azeite com uma pitada de sal;
 - Acrescente o alho;
 - Junte os talos de coentro, de salsinha e a pimenta-de-cheiro;
 - Adicione o tomate sem pele e sem semente e deixe cozinhar até desmanchar;
 - Coloque o sururu, tampe a panela e deixe cozinhar por cinco minutinhos;
 - Retire e reserve o sururu;
 - Na panela, acrescente uma xícara de água, deixe ferver e passe a mistura pelo mixer;
 - Volte o caldo e o sururu para a panela e deixe aquecer;
 - Finalize com cebolinha e folhas de coentro.
 
7. Caldo de sururu com bastante leite de coco
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Ingredientes
- 1kg de Sururu
 - 1 tomates
 - 1 cebola
 - 1 porção de coentro
 - 2 garrafinhas de leite de coco
 - Sal a gosto
 - Colorau a gosto
 
Modo de preparo
- Refogue a cebola, o tomate e o coentro picadinhos na panela;
 - Adicione uma garrafinha de leite de coco e tempere com sal e colorau;
 - Triture essa mistura em um mixer ou liquidificador;
 - Em uma panela, coloque a outra garrafa de leite de coco e a mistura triturada;
 - Acrescente todo o sururu, acerte os temperos e deixe cozinhar por cerca de vinte minutos.
 
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