O furikake é um tempero seco muito usado na culinária japonesa. Ele consiste, basicamente, de uma mistura de peixes secos e moídos, sementes de gergelim, algas picadas, açúcar, sal e glutamato monossódico. Para aprender a usar essa delícia em diferentes pratos asiáticos, basta conferir a lista a seguir. Tem até opções incríveis de poke havaiano!
1. Sunomono
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Ingredientes
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado
 - 1 pepino japonês
 - 1 colher de sobremesa de sal refinado
 - 1 colher de chá de gergelim torrado
 - 1/4 xícara de chá de vinagre de arroz
 - Óleo de gergelim
 - Furikake
 
Modo de preparo
- Corte o pepino em fatias bem finas e transfira para um recipiente fundo;
 - Acrescente o sal e mexa bem;
 - Em seguida, transfira o pepino para uma peneira, aperte para retirar a água e reserve;
 - Em uma panela, coloque o vinagre, o açúcar refinado e dissolva em fogo baixo;
 - Coloque a mistura em um potinho e leve para a geladeira;
 - Retire o pepino da peneira, lave em água corrente e coloque em uma tigela;
 - Acrescente o vinagre, o gergelim torrado, o óleo de gergelim e o furikake;
 - Mexa tudo e está pronto!
 
2. Salada de salmão e kani
Ingredientes
- 400 g de salmão sem pele
 - 10 tomates-cereja
 - 10 folhas de alface lisa
 - 4 cebolinhas
 - 4 tiras de kani
 - 1 limão siciliano
 - 1 pepino
 - 1/2 cebola
 - Sal
 - Pimenta
 - Furikake
 
Modo de preparo
- Corte os tomates, o pepino, a cebola, o salmão e as tiras de kani em cubos;
 - Misture tudo, menos o alface e o furikake, em um refratário e deixe marinar por pelo menos quinze minutos;
 - Esse processo irá cozinhar o salmão no suco do limão siciliano;
 - Para finalizar, acomode as folhas de alface no fundo de um prato e coloque a mistura no meio;
 - Salpique o furikake por cima e sirva.
 
3. Arroz com furikake
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Ingredientes
- 2 xícaras de chá de água
 - 1 xícara de chá de arroz
 - 1 colher de sopa de azeite
 - 1 folha de louro
 - 1/2 cebola
 - 1/2 colher de chá de sal
 - Furikake
 
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite, a cebola cortada em fatias finas, o sal e refogue por aproximadamente dois minutos;
 - Acrescente a folha de louro e o arroz e mexa tudo;
 - Adicione a água fervente, misture bem e aumente o fogo para médio. Não mexa mais;
 - Quando a água começar a secar, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela;
 - Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água;
 - Em seguida, desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no vapor por mais cinco minutos;
 - Finalize com o furikake polvilhado por cima.
 
4. Onigiris
Ingredientes
- Gohan pronto
 - Furikake
 
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque uma colher bem cheia de gohan, adicione um pouco de furikake e misture bem. Reserve;
 - Forre uma tigela pequena com filme plástico e salpique um pouco de água gelada com sal;
 - Coloque o gohan temperado, modele com as mãos e feche o plástico;
 - Retire o plástico e está prontinho!
 
5. Oshizushi
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Ingredientes
- 500 g de atum fresco
 - 1/4 xícara de chá de cream cheese
 - Shari pronto
 - Furikake
 - Sal
 - Óleo de gergelim
 - Raspas de limão siciliano
 - Cebolinha
 
Modo de preparo
- Corte metade do atum em fatias de um dedo de espessura e que caibam na forma para sushi (oshibako);
 - Pique bem a carne que sobrou;
 - Transfira para uma tigela e acrescente o cream cheese, o furikake, um pouco de sal, um fio de óleo de gergelim, raspas de limão siciliano e cebolinha;
 - Molhe a base do oshibako com um pouco de água gelada e monte a caixinha;
 - Forre o fundo do oshibako com uma camada de shari e em seguida acrescente o recheio de atum batido;
 - Adicione mais shari e finalize com o atum cortado em bloquinhos;
 - Retire o seu oshizushi do oshibako com cuidado.
 
6. Poke bowl de atum
Ingredientes
- 400 g de atum
 - 75 ml de shoyu
 - 50 ml de vinagre de arroz
 - 25 ml de óleo de gergelim
 - 1 pepino japonês
 - 1 cebola roxa
 - 1/2 colher de sopa de açúcar
 - 1/2 colher de sopa de sal
 - 1/2 avocado
 - Cebolinha
 - Pimenta sriracha
 - Tomates cereja
 - Furikake
 - Pitada de gergelim tostado
 
Modo de preparo
- Corte o pepino em fatias finas, transfira para uma tigela e acrescente o vinagre de arroz, o sal e o açúcar;
 - Coloque um pouco de gergelim, misture novamente e deixe reservado para marinar;
 - Corte o atum em cubos médios, coloque em outra tigela maior e misture com o shoyu, o óleo de gergelim, a cebola cortada em fatias finas, a cebolinha, a pimenta sriracha e misture bem;
 - Em um bowl, coloque o atum temperado, o pepino, tomates cereja, o abacate e salpique furikake por cima;
 - Prontinho!
 
7. Tofu com sweet chilli
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Ingredientes
- 200 g de tofu
 - 50 ml de shoyu
 - 50 ml de sweet chili
 - 15 g de furikake
 - 1 pitada de katsuo
 - Cebolinha
 
Modo de preparo
- Corte o tofu em retângulos grande e largos e coloque-os em um prato raso;
 - Despeje o shoyu por cima e aguarde cinco minutos para que o tofu absorva bem o molho;
 - Em seguida, adicione o sweet chili, polvilhe o furikake e o katsuo e finalize com as cebolinhas;
 - Sirva imediatamente.
 
8. Tartare de atum selado
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Ingredientes
- 2 filés grossos de atum
 - 2 cogumelos paris
 - 2 folhas de shissô ou hortelã
 - 1 xícara de café de shoyu
 - 1 abacate
 - 1 limão
 - 1 colher de café de wassabi
 - 1 colher de café de óleo de gergelim
 - 1/2 folha de nori
 - Sal
 - Pimenta-do-reino
 - Furikake
 
Modo de preparo
- Corte o abacate ao meio, retire a semente e leve para dourar na churrasqueira;
 - Retire a casca e tempere com suco de limão, sal, shissô, wassabi e pimenta-do-reino e misture tudo, até formar uma pastinha. Reserve;
 - Doure rapidamente os dois lados dos filés de atum na churrasqueira;
 - O atum deve ficar levemente tostado por fora e cru por dentro;
 - Em seguida, corte o peixe em cubos médios e transfira para uma tigela;
 - Adicione o furikake, o óleo de gergelim e as raspas de limão siciliano;
 - Para a montagem, coloque a pasta de abacate no centro de um prato, espalhe bem, e adicione o atum no meio com o cogumelo cortado em lâminas finas;
 - Finalize com mais atum e um pouco de nori cortado em fatias fininhas.
 
Se você é apaixonado pela culinária japonesa, então dá só uma olhadinha nessas receitas maravilhosas de oniguiri e hot roll.
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