O cuxá é uma hortaliça saborosa, levemente azedinha e muito usada na culinária do Maranhão. Um dos pratos mais populares da região é o arroz de cuxá. Muito saboroso, ele é perfeito para servir em um almoço com a família e os amigos e, com certeza, vai conquistar diferentes paladares. Confira a lista abaixo e aprenda a preparar essa delícia!
1. Arroz de cuxá simples
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Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
 - 1 xícara de chá de arroz cozido
 - 1/2 xícara de chá de cuxá
 - Alho
 - Cebola
 - Camarão seco e fresco
 - Pimentão vermelho
 - Sal
 - Coentro
 
Modo de preparo
- Em uma panela com água, coloque as folhas de cuxá e leve para cozinhar até que estejam murchas;
 - Em seguida, corte as folhas em pedaços pequenos e reserve;
 - Em uma frigideira, frite o alho e a cebola no óleo de gergelim;
 - Acrescente o camarão, o pimentão e o arroz cozido;
 - Misture tudo, adicione o cuxá e acerte o sal;
 - Deixe cozinhar por pelo menos cinco minutos;
 - Finalize com algumas folhas de coentro.
 
2. Arroz de cuxá com azeite de coco de babaçu
Ingredientes
- 500 g de arroz cozido
 - 300 g de cuxá
 - 150 g de camarão seco
 - 1 tomate
 - 1 cebola
 - 1 pimentão vermelho
 - Pimentinha de cheiro
 - Gergelim
 - Azeite de coco de babaçu
 
Modo de preparo
- Coloque as folhas de cuxá para cozinhar em uma panela com água até murcharem;
 - Retire do fogo, escoe e pique bem;
 - Refogue o tomate, a cebola e o pimentão no azeite de babaçu;
 - Acrescente o camarão, o gergelim e as folhas de cuxá picado e mexa até incorporar ao refogado;
 - Adicione o arroz cozido aos poucos, sem parar de mexer;
 - Está pronto!
 
3. Arroz de cuxá com leite de coco
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Ingredientes
- 200 g de cuxá cozido
 - 150 g de camarão seco descascado
 - 25 ml de azeite de dendê
 - 25 ml de azeite de oliva
 - 25 ml de leite de coco
 - 4 pimentas de cheiro
 - 1 xícara de arroz cozido
 - 1 tomate
 - 1 cebola
 - 1 pimentão verde
 - Coentro
 - Cebolinha
 
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite de oliva e o azeite de dendê e leve para refogar o tomate, a cebola e o pimentão;
 - Acrescente o camarão, as pimentas, o coentro e a cebolinha. Misture bem;
 - Em seguida, coloque o arroz e o leite de coco e mexa mais um pouco;
 - Adicione as folhas de cuxá já cozidas e picadas e deixe cozinhar por aproximadamente vinte minutos.
 
4. Arroz de cuxá com mix de pimentões
Ingredientes
- 200 ml de leite de coco
 - 2 maços de cuxá cozidos
 - 4 xícaras de chá de camarão dessalgado e descascado
 - 4 colheres de sopa de gergelim branco
 - 4 tomates
 - 4 dentes de alho
 - 1 kg de arroz
 - 1 colher de sopa de pimenta de cheiro
 - 1 cebola
 - 1/2 pimentão vermelho
 - 1/2 pimentão amarelo
 - 1/2 pimentão verde
 - 1/2 limão
 - Cheiro-verde
 - Sal
 - Azeite de dendê
 - Azeite de oliva
 - Água
 
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite de oliva e frite a cebola, o alho e os pimentões até ficarem macios;
 - Em seguida, coloque o azeite de dendê, o camarão, o cheiro-verde, a pimenta de cheiro e o gergelim;
 - Misture para incorporar todos os temperos;
 - Adicione o arroz e as folhas de cuxá batidas e acerte o sal;
 - Acrescente a água fervente, mexa mais um puco, tampe a panela e deixe cozinhar por pelo menos vinte minutos;
 - Finalize com o leite de coco.
 
5. Arroz de cuxá com caldo de peixe
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Ingredientes
- 500 g de camarão fresco
 - 500 g de cabeça de camarão seco
 - 300 ml de caldo de peixe
 - 200 g de arroz cozido
 - 125 g de gergelim torrado
 - 100 g de cabeça de camarão seco
 - 50 g de tomate
 - 50 g de cebola
 - 50 g de pimentão amarelo
 - 20 g de flor de vinagreira
 - 5 maços de folhas de cuxá
 - 4 dentes de alho
 - Azeite
 - Sal
 - Pimenta-do-reino
 - Salsa
 - Cebolinha
 
Modo de preparo
- Em um processador, coloque a cabeça de camarão, o caldo de peixe, o gergelim, as folhas de cuxá e bata tudo;
 - Coe essa mistura e reserve o caldo;
 - Em uma panela, coloque azeite e doure o alho e a cebola;
 - Abaixe o fogo e adicione as flores de vinagreira, o tomate, o pimentão e tempere com sal e pimenta;
 - Junte o caldo reservado e deixe cozinhar;
 - Adicione o arroz e os temperos e deixe o caldo reduzir;
 - Em seguida, coloque o camarão fresco e deixe cozinhar por mais cinco minutos;
 - Retire do fogo e finalize com cebolinha e salsa.
 
6. Arroz de cuxá com costelinha suína
Ingredientes
- 100 g de costelinha suína
 - 2 dentes de alho
 - 1 xícara de chá de cuxá cozido
 - 1 xícara de chá de arroz cozido
 - 1/2 colher de sopa de gengibre
 - 1/2 cebola roxa
 - 1/2 pimentão vermelho
 - Óleo de coco
 - Pimenta-do-reino
 - Coentro
 
Modo de preparo
- Coloque o óleo de coco em uma panela. Refogue a cebola e o pimentão até ficarem macios;
 - Acrescente a costelinha suína e deixe dourar;
 - Em seguida, adicione o alho, o gengibre ralado e misture;
 - Coloque o arroz cozido e o cuxá cozido picadinho;
 - Acerte o sal e finalize com a pimenta-do-reino e o coentro.
 
7. Arroz de cuxá vegano
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Ingredientes
- 2 colheres de sopa de gergelim
 - 1 xícara de chá de cuxá cozido
 - 1 xícara de chá de arroz cozido
 - 1 tomate
 - 1 cebola
 - 1 dente de alho
 - 1/2 pimentão amarelo
 - Azeite de oliva
 - Pimenta-do-reino
 - Sal
 
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque o alho e doure-o no azeite;
 - Adicione o o tomate, o pimentão e a cebola e deixe refogar até amaciar;
 - Acrescente o cuxá, o gergelim, a pimenta e o sal;
 - Misture bem e vá adicionando o arroz aos poucos;
 - Já pode servir!
 
E se você gosta da culinária nordestina, também vai amar as receitas com seriguela. Vale a pena experimentar!
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